Kindertageseinrichtung „Zum Fuchsbau“ der Evangelischen Kirchengemeinde Fellingshausen

Pfarrstraße 3
35444 Biebertal
E-Mail: ev.kita.fellingshausen@ekhn-net.de

Lage/Ortsteil/Sozialraum

Fellingshausen ist der zweitgrößte Ort der Großgemeinde Biebertal und liegt eingebettet in Wald und Wiesen am Fuße des „Dünsbergs“.

7:00 bis 17:00 Uhr (Montag - Freitag)

Unsere Gruppen (55 Plätze)

1 Gruppe mit 10 Kindern (1-3 Jahre)
1 Gruppe mit 20 Kindern (2-6 Jahre)
1 Gruppe mit 25 Kindern (3-6 Jahre)

Merkmale der pädagogischen Arbeit

Die Evangelische Kindertageseinrichtung „Zum Fuchsbau“ versteht ihren Auftrag als familienergänzende Erziehung. Uns ist eine beständige, offene und vertrauensvolle Partnerschaft zum Wohl der Kinder mit den Eltern sehr wichtig. Zweimal im Jahr finden Elterngespräche statt, um die Eltern in ihrer Erziehungsarbeit zu beraten und zu unterstützen. Unser Auftrag orientiert sich an den Lebensverwirklichung der Kinder und deren Familien und realisiert dies in der offenen Gruppenarbeit und in Projekten.

Für alle Erziehungsprozesse ist zu beachten, dass Kinder ein Recht auf Individualität haben.

Unseren Kindern stehen in der offenen Gruppenarbeit die vorhandenen Funktionsräume (zwei Gruppenräume, Kreativraum, Flur, Küche und Waschraum) sowie das Außengelände als Aktionsräume zur Verfügung. Als Raum außerhalb nutzen wir intensiv den nahe gelegenen Wald mit verschiedenen Aktionsmöglichkeiten (Zauberwald, Waldwohnzimmer usw.), Sportplatz und Spielplätze.

Hohen Stellenwert in der offenen Gruppenarbeit hat für die Kinder die Öffnung nach Außen und das Kennenlernen der Aufgaben anderer Einrichtungen, z. B. Feuerwehr im Ort und in Gießen, DRK, Polizei, Holztechnikmuseum, Mathematikum und vieles mehr.

Enge Zusammenarbeit verbindet uns mit der Kindertageseinrichtung der Evangelischen Kirchengemeinde Krumbach.

Wir arbeiten mit der Grundschule „Zum Keltentor“ im Rahmen des Hessischen Bildungs- und Erziehungsplanes zusammen.

Kontakt | Impressum | Datenschutz